flower and needles

共働きパパのプチ絵日記

お米の冷蔵保存を試した

f:id:fandn:20141025162101j:plain

自分だけ知らなくて、世間で当たり前の話だったら恥ずかしいなあと思いながら書いてみる。

どこかで聞いた“ペットボトルを米びつ代わりにして冷蔵庫に保管すると、お米の鮮度が保たれておいしい”という話を真に受けて実践してみた。
確かにかなりの違いが実感できたので、引き続きこれでいこうと思う。

ちなみに、一番効果を感じるのは炊いてから長い時間が経った場合で、たとえば炊飯器に残ったままのごはんを翌朝食べるとき。
水分が失われず、炊きたてに近い状態で食べられるので感動した。

5kgのお米1袋だと、だいたい2リットルのペットボトル3本で足りるようだ。
ミネラルウォーターのペットボトルを取っておいてお米用にしている。

米びつを無くすことで、少し空きスペースが生まれるという思わぬメリットも。